Русская остеопатическая ассоциация -

Cайт доктора остеопатии Запольского Кирилла Владимировича

Поиск

Яндекс.Метрика
Создание и продвижение сайта

О методе.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Остеопатия – наука о биомеханике человеческого тела; это совокупность лечебно-диагностических методик, исполкьзуемых для установления причин и устранения выявленных патобиомеханических нарушений путём мануального (при помощи рук врача) воздействия на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, мышечно-связочного аппарата, внутренних органов в целях восстановления их подвижности и оптимального функционирования (определение из Методических рекомендаций №2003/74 "Остеопатия", утверждённых Министерством здравоохранения 29.10.2003).

 

 Все манипуляции, выполняемые с лечебной целью врачом-остеопатом, выполняются на физиологических барьерах тканей, следовательно, являются мягкими, щадящими, безболезненными. Одно из основополагающих положений остеопатии состоит в том, что пмануальное (то есть ручное)воздействие должно быть направлено на мобилизацию внутренних ресурсов организма к самоизлечению. Руки остеопата — это чуткий, созданный самой природой инструмент, который может уловить нарушения в работе  человеческого тела на функциональном уровне и помочь ему  при помощи специальных воздействий, что запускает в организме процессы самокоррекции. Благодаря особой чувствительности рук врач-остеопат может уловить те или иные нарушения в организме даже у новорожденного, что особенно важно для будущего здоровья ребенка.

Детский церебральный паралич, перинатальная энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция — это констатация свершившегося факта. Остеопат может сказать об угрозе развития этих состояний намного раньше педиатра или невролога, а, самое главное, может очень эффективно помочь ребенку тогда, когда еще нет никаких проявлений заболевания. Остеопаты говорят: «То, что можно устранить у новорожденного ребенка за три минуты после родов, через три дня можно устранить в течение 3-х месяцев, а через месяц  бывает не устранить и за три года».

Остеопатия имеет три основных направления:

1. Структуральная остеопатия. Работает с опорно-двигательным аппаратом: костями, мышцами, связками. С помощью этого метода устраняются нарушения, приводящие к болям в спине, происходит стимуляция умственной и физической активности, повышается устойчивость организма к стрессовым нагрузкам. Структуральная остеопатия повышает иммунитет организма, избавляет от синдрома хронической усталости.

2. Висцеральная остеопатия. Работает с внутренними органами и их связками, нормализует работу печени и кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ. Этот метод применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогает в лечении гинекологических заболеваний, хронических заболеваний мочеполовой системы, используется для предупреждения варикозного расширения вен и др.

3. Краниальная остеопатия. «Краниальная остеопатия – царица всей остеопатии». Метод краниальной терапии - это  работа с костями черепа и другими структурами головы. Если они находятся в состоянии дисфункции (напряжения), то вызывают боль, против которой медикаменты часто бывают бессильны. С помощью краниальной остеопатии можно расслабить эти структуры и избавить человека от страданий. Врач-остеопат в состоянии восстановить симметрию черепа и устранить, например, хронические головные боли, а так же решить ряд других проблем через воздействие на структуры головы пациента.

Однажды на лекции для будущих мам меня спросили: «есть ли такая специальность, как «краниальный остеопат?». Парадоксально, но краниальная остеопатия есть, а врача «краниального остеопата» нет. Остеопатом не может называться специалист, применяющий в своей работе лишь краниальные методики (то есть работа только с головой). Профессиональный остеопат тем отличается от непрофессионала, что всегда подходит к пациенту индивидуально, качественно оценивая все структуры организма. Врач должен найти доминирующую, то есть «главную» дисфункцию, которая лежит в основе жалоб человека. Если сравнить двух людей с одинаковыми диагнозами, то вряд ли у них имеется одна причина этой болезни. Например, запоры могут быть как от дисфункции на уровне кишечника и его связочного аппарата, так и от нарушения иннервации кишечника, которое исходит от краниальных (черепных) нарушений, так как нерв, иннервирующий кишечник, берет начало из головного мозга, то есть из черепа.

Опытный врач должен владеть всеми остеопатическими навыками диагностики и коррекции патологического состояния больного, из какого бы уровня не происходила проблема в теле пациента. Более того, очень редко жалобы и их причины совпадают (исключением, пожалуй, может быть только ситуация с прямой травмой). Следовательно, врач обязан уметь разобраться в причинно-следственной связи возникновения болезни у пациента и должен уметь «остеопатически», а значит глобально смотреть на пациента, иначе эффективного лечения он провести никогда не сможет. Поэтому настоящий врач-остеопат должен иметь огромный багаж медицинских знаний (анатомия, физиология, патофизиология…), то есть он должен иметь базовое медицинское образование, постдипломное образование специализацию по неврологии, ортопедии или педиатрии), а также повышение квалификации по остеопатии, предусмотренное программой Минздрава и Минобразования. В России немного учебных учреждений, имеющих право подготовки специалистов-остеопатов. Одним из ведущих учреждений этого профиля является Русская высшая школа остеопатической медицины (РВШОМ). Это первое учебное заведение в стране, осуществляющее подготовку врачей по остеопатической специальности. Данное учебное заведение закончил и ваш покорный слуга.

Очень часто задают вопрос о том, как отличить настоящего врача-остеопата от шарлатана. Ответ прост. Доктор, прошедший обучение и имеющий сертификат по остеопатии, как правило, состоит в одной из остеопатических ассоциаций. В России их немного. Объединяет ассоциации одно – ее членом может стать только специалист, прошедший соответствующую подготовку. При знакомстве с врачом-остеопатом поинтересуйтесь, в какой ассоциации он состоит. На базе Русской высшей школы остеопатической медицины создана Русская остеопатическая ассоциация, президентом которой является ректор Школы Кравченко Тамара Ивановна. Просмотреть список ее членов, врачей-остеопатов, можно здесь.

По материалам веб-сайта Русской высшей школы остеопатической медицины.