Русская остеопатическая ассоциация -

Cайт доктора остеопатии Запольского Кирилла Владимировича

Поиск

Яндекс.Метрика
Создание и продвижение сайта

Влияние продуктов на функцию желудочно-кишечного тракта.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Для закрепления эффекта остеопатического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и предотвращения их рецидивов необходимо придерживаться некоторых рекомендаций диетологов.

При диетотерапии больных с заболеваниями органов пищеварения надо учитывать влияние продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудочно-кишечного тракта.

 Разумеется, и связи с появлением мощных лекарственных препаратов, позволяющих активно воздействовать на указанные функции пищеварительного тракта, на второй план отошла значимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих секрецию желудочных желез и (или) двигательную функцию желудка, а также преимущественного включения в пищевой рацион продуктов и блюд противоположной направленности. Однако как для питания больных в острый период заболевания, так и для профилактики их обострений после окончания курса фармакотерапии целесообразно использовать приведенную далее информацию для составления меню пациента.

К сильным возбудителям секреции желудка традиционно относятся следующие пищевые продукты и блюда:

 ·  богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;

 ·  все жареные блюда;

 ·  тушенные в собственном соку мясо и рыба;

 ·  мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;

 ·  соленые и копченые мясные и рыбные продукты;

 ·  соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;

 ·  закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;

 ·  яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;

 ·  ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;

 ·  кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;

 ·  пряные овощи, пряности и приправы;

 ·  кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;

 ·  несвежие или перегретые пищевые жиры;

 ·  кофе, особенно черный; все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.) и алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка традиционно относятся следующие пищевые продукты и блюда:

 ·  слизистые супы из крупы;

 ·  молочные супы с протертой крупой;

 ·  протертые овощные супы на слабом отваре овощей;

 ·  отварное рубленое или протертое мясо и отварная рыба;

 ·  пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);

 ·  сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;

 ·  цельное молоко и сливки, особенно теплые;

 ·  свежий, некислый, протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;

 ·  жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;

 ·  хлеб из пшеничной муки высшего сорта (тонкого помола) вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;

 ·  кисели, муссы, желе из сладких фруктов и ягод или их соков пюре из сладких, спелых фруктов и ягод;

 ·  свежее сливочное и рафинированное растительное масла в натуральном виде (добавленные в блюда);

 ·  некрепкий чай, особенно с молоком или сливками;

 ·  щелочные минеральные дегазированные (без углекислоты) воды.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие и; желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленнее переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой - бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды, а также богатые соединительной тканью мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке (37 °С). Блюда, температура которых выше 60-62 "С, иногда могу оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 °С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу принимают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3- 3,5 кг) уменьшают до 2- 2,5 кг. Выше отмечено, что сведения о влиянии качественно различной пищи на секреторную функцию желудка основаны на традиционном подходе к данному вопросу. В последние годы некоторые из этих сведений стали подвергаться сомнению. Например, оказалось, что молоко не снижает, а несколько повышает кислотность желудочного сока или что соки фруктов и пряности оказывают незначительное раздражающее влияние на желудок. Однако следует подчеркнуть, что изучение влияния различной пищи на функции желудка здорового и тем более больного человека еще далеко от завершения. Так, исследования, проведенные у здоровых людей и больных язвенной болезнью, показали, что на хлеб (крахмалистая пища) в желудочный сок выделяется больше пепсина, переваривающего белки, чем на мясо (белковая пища), при этом средняя кислотность желудочного сока после еды хлеба не менялась, а после еды мяса незначительно повышалась (В. А. Горшков с соавт., 1995). У здоровых людей время опорожнения желудка после питья одинакового количества воды или кофе оказалось большим после воды (P. J. Boekema et al., 2000). Время эвакуации из желудка преимущественно белковой, жировой или углеводистой пищи у здоровых людей и больных хроническим панкреатитом оказалось совершенно различным (Г. Ф. Коротько с соавт., 2000). При диетотерапии больных с заболеваниями кишок надо учитывать влияние пищевых веществ, продуктов питания и способов их кулинарной обработки на функции тонкой и толстой кишки. К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию кишок, традиционно относят:

 ·  богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой, - отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты (особенно чернослив, курагу, инжир), хлеб из муки грубого помола, перловую, ячневую, гречневую, овсяную крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды;

 ·  богатые сахарами - сахар, варенье, мед, сиропы;

 ·  богатые поваренной солью - соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.;

 ·  богатые органическими кислотами - кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс, белые виноградные вина;

 ·  богатое соединительной тканью мясо;

 ·  все напитки, содержащие углекислый газ;

 ·  жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.);

 ·  все холодные блюда (ниже 15-17 °С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда, - мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.

Продукты могут содержать несколько стимуляторов двигательной функции кишок: кумыс и квас - органические кислоты и угле кислый газ, квашеная капуста - органические кислоты, поваренную соль, клетчатку и т. д. Все указанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеваниях кишок с поносами. К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию кишок, относят:

 ·  содержащие вяжущие дубильные вещества - отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груши, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, красные виноградные вина, какао на воде;

 ·  блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам, - слизистые супы, nротертые каши (особенно манная и рисовая), кисели;

 ·  напитки и блюда в теплом виде. Данные продукты и блюда показаны при поносах и не рекомендуются при запорах. К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию кишок, относят:

 ·  блюда из отваренного на пару и в воде рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий, - суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;

 ·  отварную нежирную рыбу без кожи;

 ·  жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую;

 ·  хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный;

 ·  свежеприготовленный пресный творог.

Действие продуктов зависит от способа приготовления и подачи, например рассыпчатые и протертые каши, холодные и теплые напитки. Отвар и кисель из черники замедляют двигательную функцию кишок (действие дубильного вещества танина), но черника в сыром виде усиливает ее, так как богата пищевыми волокнами. Жир в свободном виде и в большом количестве действует послабляюще, а то же количество жира в составе блюд (5- 10 г) и равномерно распределенного по приемам пищи мало влияет на двигательную функцию кишок. Пюре из сырых сладких яблок может действовать закрепляюще, а целые яблоки или в сочетании с другой пищей ускоряют опорожнение кишечника. Молоко цельное или в больших количествах в блюдах (молочные супы) при заболеваниях кишок переносится плохо, вызывая вздутие живота и жидкий или кашицеобразный стул, поэтому при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний кишок с поносами молоко исключают из рациона. Однако по мере выздоровления больные переносят небольшие количества (50- 100 г) молока в составе блюд, например каш. Большинство людей с заболеваниями кишок хорошо переносят яйца, сваренные всмятку, в виде паровых омлетов и в блюдах. У отдельных больных яйца могут усиливать боли и поносы. Усилению процессов брожения в кишках способствуют продукты, богатые углеводами, особенно пищевыми волокнами (клетчатка и др.). Процессы гниения в кишках усиливает не столько высокобелковая пища, сколько соединительная ткань. Способствуют возникновению процессов гниения богатые пищевыми волокнами и, в частности, клетчаткой продукты, если они не подвергались отпариванию и протиранию. Отметим, что в последние годы само традиционное понятие о кишечных процессах брожения или гниения стало предметом пересмотра как необоснованное.

Советы диетологов очень будут эффективны, если их придерживаться постоянно и на фоне остеопатического лечения. Остеопатическая коррекция дисфункций организма, приводящих к заболеваниям желудочно-кишечного тракта является необходимым при лечении больных данной категории.