Русская остеопатическая ассоциация -

Cайт доктора остеопатии Запольского Кирилла Владимировича

Поиск

Яндекс.Метрика
Создание и продвижение сайта

Питание при артериальной гипертонии.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Первичная (эссенциальная) артериальная гипертензия (АГ) является одним из самых распространенных заболеваний в мире и самым распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы. Устаревшее название первичной АГ - гипертоническая болезнь. Вторичная (симптоматическая) АГ - это симптом, причинно связанный с заболеваниями органов, участвующих в регуляции артериального давления (АД), - почек, надпочечников, щитовидной железы и др. 

Тонус сосудов регулируется вегетативной нервной системой, правильная работа которой находится в прямой зависимости от состояния краниальных структур (то есть черепа). Следовательно, если у человека есть дисфункции на уровне черепа, то высока вероятность возникновения артериальной гипертонии. В этом случае лечение гипертонической болезни будет правильным начать с остеопатической коррекции головы, чтобы устранить пагубное влияние остеопатических дисфункций на функционирование центральной нервной системы, в частности, вегетативной ее части.

Первичная АГ составляет не менее 95% всех случаев хронического повышения АД. Развитие первичной АГ обусловлено комплексом сложно взаимодействующих гемодинамических, нейрогуморальных, метаболических и других факторов. Состояние, начинающееся как функциональное расстройство, у большинства людей последовательно, разными патогенетическими путями приводит к специфическим органным поражениям, трансформируясь из фактора риска в заболевание. К началу XXI века бурное развитие исследований по АГ, ознаменованное фундаментальными открытиями и данными широко масштабных эпидемиологических и клинических работ, привело к изменению прежних представлений об АГ и потребовало коренного пересмотра многих положений по профилактике и лечению АГ. В 2000 году был опубликован первый доклад экспертов научного общества по изучению артериальной гипертонии Всероссийского научного общества кардиологов и Межведомственного совета сердечно-сосудистым заболеваниям (ДАГ-1) "Профилактика, диагностика и лечение первичной артериальной гипертонии в Российской Федерации". Основа ДАГ-1 - рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Международного общества по изучению артериальной гипертензии (ВОЗ/МОАГ), 1999 год. Эти рекомендации основаны на утвердившихся принципах доказательной медицины.

Вторичная (симптоматическая) АГ - это симптом, причинно связанный с заболеваниями органов, участвующих в регуляции артериального давления (АД), - почек, надпочечников, щитовидной железы и др.
Первичная АГ составляет не менее 95% всех случаев хронического повышения АД. Развитие первичной АГ обусловлено комплексом сложно взаимодействующих гемодинамических, нейрогуморальных, метаболических и других факторов. Состояние, начинающееся как функциональное расстройство, у большинства людей последовательно, разными патогенетическими путями приводит к специфическим органным поражениям, трансформируясь из фактора риска в заболевание. К началу XXI века бурное развитие исследований по АГ, ознаменованное фундаментальными открытиями и данными широко масштабных эпидемиологических и клинических работ, привело к изменению прежних представлений об АГ и потребовало коренного пересмотра многих положений по профилактике и лечению АГ. В 2000 году был опубликован первый доклад экспертов научного общества по изучению артериальной гипертонии Всероссийского научного общества кардиологов и Межведомственного совета сердечно-сосудистым заболеваниям (ДАГ-1) "Профилактика, диагностика и лечение первичной артериальной гипертонии в Российской Федерации". Основа ДАГ-1 - рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Международного общества по изучению артериальной гипертензии (ВОЗ/МОАГ), 1999 год. Эти рекомендации основаны на утвердившихся принципах доказательной медицины.
 

А Г диагностируют, если систолическое ("верхнее") АД составляет 140 мм рт. ст. и вышe, диастолическое - 90 мм рт. ст. и более у лиц, не принимавших антигипертензивных препаратов. В новой классификации уровней АД введено понятие "степень" АГ, отражающее именно степень повышения АД, вместо прежнего понятия "стадия", под которым подразумевалось прогрессирование состояний во времени. Уровень АД оценивается на основании средних значений но менее двух измерений АД во время не менее двух осмотров пациента с интервалами 2 месяца после первого выявленного повышения АД.

В случае I степени повышения АД следует провести полную оценку спектра факторов риска и начать немедикаментозную программу лечения, в которой ведущее значение имеют диетические факторы.

В случае II-III степени повышения АД тактика ведения определяется врачом в соответствии с конкретной клинической ситуацией.

В ДАГ-1 особое значение придается искоренению несовместимых с современными взглядами, но распространенных в реальной практике установок на курсовое лечение АГ (только в период подъёма А/Д) и лечение, направленное исключительно на снижение АД.

Как немедикаментозное, включая диетотерапию, так и медикаментозное лечение должно быть постоянным, а не прерывистым. Кроме того, лечение должно быть направлено не только на снижение артериального давления, но и на уменьшение риска развития ИБС и других осложняющих артериальную гипертензию заболеваний. Установлено, что у больных АГ прогноз зависит не только от уровня АД. Наличие сопутствующих факторов риска, степень вовлечения в процесс органов-мишеней, а также наличие ассоциированных клинических состояний имеют не меньшее значение, чем степень повышения АД, в связи с чем в современную классификацию введена стратификация (от лат. stratum - слой) больных в зависимости от степени риска. Стратификация больных по степени риска основывается на традиционной оценке поражения органов-мишеней и сердечно-сосудистых осложнений. Она позволяет качественно оценивать индивидуальный прогноз для преимущественной медицинской поддержки пациентов - комплексной немедикаментозной и медикаментозной терапии. Ниже в таблицах представлены критерии стратификации риска, диагностические критерии стратификации риска, а также степени риска и тактики лечения больных АГ.

В ДАГ-1 указано, что при обследовании больных АГ необходимо получить информацию об их питании (употребление жиров, поваренной соли, алкоголя и др.), наличии ожирения на основе данных об индексе массе тела, индексе талия/бедра для оценки типа распределения жировой ткани. Немедикаментозные методы лечения рекомендуются в ДАГ-1 всем больным до и во время приема антигипертензивных препаратов. Немедикаментозное лечение АГ (изменения образа жизни - диета, отказ от курения, повышение физической активности) может иметь самостоятельное значение или быть фоном при лекарственной терапии. Таким образом, немедикаментозного лечения должны придерживаться все больные независимо от тяжести АГ. Установлено, что у части больных артериальной гипертензией I и даже II степени возможна нормализация АД только за счет диеты. При необходимости приема лекарств соответствующее питание позволяет уменьшить дозы препаратов, повысить их эффективность и снизить риск некоторых нежелательных побочных эффектов.

Диетотерапия больных АГ должна быть направлена не только на снижение повышенного АД, но и на клинические проявления со стороны поражения при АГ органов-мишеней, а также ассоциированных с АГ заболеваний. Именно такой подход может уменьшить степень риска прогрессирования этих патологических явлений и отсрочить развитие осложнений.

Согласно ДАГ-1, для больных АГ групп низкого, среднего, высокого и очень высокого риска возможность (риск) развития сердечнососудистых осложнений в ближайшие 10 лет составляет соответственно менее 15,15-20, более 20 и свыше 30%. Следовательно, объем диетических рекомендаций, подчас ограничительного характера, и необходимая полнота их выполнения должны нарастать с учетом диагностических критерий стратификации риска, представленных в таблице.

Принципы лечебного питания при артериальной гипертензии.


Наибольшее и доказанное значение имеют снижение массы тела при ожирении; ограничение потребления натрия; ограничение потребления алкоголя; повышенное потребление калия.

При ожирении и в зависимости от его типа и степени выраженности АГ встречается в 3-4 раза чаще, чем при нормальной массе тела. АГ с сопутствующим ожирением, особенно абдоминального типа (ожирение более выражено на животе), характеризуется ускоренным развитием атеросклероза и ИБС и связи с частыми при ожирении нарушениями липидного обмена. При сочетании АГ с ожирением снижение массы тела на 1 кг может уменьшить систолическое и диастолическое АД соответственно на 1,6 и 1,1 мм рт. ст. Почти у 70% больных с АГ и ожирением снижение массы тела способствует той или иной степени нормализации АД и позволяет уменьшить дозы применяемых лекарств или даже временно отказаться от них. Снижение массы тела проводится с большим ограничением поваренной соли (не более 6 г в день) как источника натрия. Установлено, что АД при диетотерапии ожирения более значительно снижается при одновременном ограничении натрия и алкоголя. Эффекта от уменьшения массы тела можно ожидать при похудении не менее чем на 4,5- 5,0 кг. Снижение массы тела при ожирении и АГ оказывает благоприятное воздействие на ассоциированные факторы риска, в том числе инсулинрезистентность, сахарный диабет, гиперлипидемию, гипертрофию левого желудочка. Само по себе ожирение не является причиной АГ. С одной стороны, у многих людей с ожирением наблюдается нормальное или пониженное АД - гипотензия, с другой - больные с АГ могут иметь нормальную или даже пониженную массу тела. Таким образом, избыточное по энергии питание является причиной возникновения ожирения, а последнее выступает только как фактор риска в развитии АГ. Отметим, что при сочетании АГ и ожирения снижение массы тела не во всех случаях сопровождается параллельным уменьшением АД. Например, при санаторно-курортном лечении ожирений и АГ обнаружено, что у некоторых пациентов, снизивших массу тела, АД не изменилось или даже несколько повысилось. По-видимому, при выполнении диетических рекомендаций постоянный и достаточно напряженный контроль за новым пищевым поведением и отрицательные эмоции от чувства голода обусловливают стресс с его негативным воздействием на АД. Таким образом, усиление психоэмоционального напряжения иногда может быть более существенным фактором влияния на АД, нежели благоприятный эффект от оздоровительной регуляции массы тела. Поэтому при назначении больным АГ диеты для снижения избытка массы тела следует учитывать их психологические особенности. В ряде случаев целесообразна ступенчатая редукция питания по энергии, а не одномоментный переход к диете, рекомендуемой при ожирении.

   1. Ограничение потребления хлорида натрия - поваренной соли как главного источника натрия - является одним из основных принципов диетотерапии при артериальной гипертензии. Бедная натрием диета понижает АД за счет уменьшения в крови жидкости и снижения чувствительности сосудов к суживающим их веществам, а также усиливает действие применяемых при АГ лекарств. У 35-60% больных только ограничение поваренной соли до 4- 5 г в день снижает АД без приема лекарств. При положительном эффекте ограничения поваренной соли в диете снижение АД начинается, как правило, на 5-7-й день и достигает своего максимума через 2-3 недели. Метаанализ крупных многоцентровых исследований показал, что при позитивном эффекте ограничения натрия до 80 ммоль ( 1,8 г) в день, что примерно соответствует 4,5 г поваренной соли, систолическое и диастолическое АД снижается у больных АГ в среднем соответственно на 4,6 и 2,2 мм рт. ст. (R. M. Krauss et. Si., 2001). Указанное снижение АД может показаться врачам незначительным, но у пожилых пациентов с АГ ограничение потребления поваренной соли в течение 30 месяцев позволило в 36% случаев не принимать гипотензивные препараты (L. Appel et al., 2001). Правда, наиболее чувствительными к снижению потребления соли являются именно пожилые люди, а также пациенты с ожирением. Комитет по питанию Американской ассоциации сердца (2001) рекомендует при АГ ограничить потребление поваренной соли до 6 г/сут, что эквивалентно 100 ммоль (2400 мг) натрия. При этом отмечается, что даже при мотивации больных еще более уменьшить потребление натрия это трудно осуществить, так как множество пищевых продуктов производится с добавлением поваренной соли. В промышленно развитых странах примерно 80% натрия поступает с готовыми к употреблению продуктами. Практически уменьшение в питании натрия осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой в пищу, и резкого ограничения или исключения богатых солью продуктов (консервы, копчености, колбасы, сыры и др.). Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют (при отсутствии противопоказаний) лук, чеснок и другие пряные овощи, пряности, томатный сок, лимонную кислоту, уксус, а также санасол, профилактическую и лечебно-профилактическую соли, включающие в свой состав калий и магний. Избыток поваренной соли в питании считается фактором риска в развитии АГ, но реакция АД на хлорид натрия неоднозначна. Выделяют "натрийчувствительных" и "натрийрезистентных" людей. Этим объясняется тот факт, что у многих людей взаимосвязь между уровнем потребления поваренной соли и АГ не обнаруженa. Более того, даже среди больных с АГ зависимость АД от хлорида натрия определяется при солевой нагрузке в 40-70% случаев. Именно у этих "натрийчувствительных" людей за счет ограничения поваренной соли в питании можно ожидать снижения повышенного АД. С другой стороны, у некоторых больных с артериальной гипертензией имеет место так называемая парадоксальная солевая чувствительность: ограничение поваренной соли ведет у них к повышению АД на 10% и более от исходных величин ("симптом Кавасаки"). У таких больных, в отличие от других, наблюдался низкий уровень норадреналина в крови, поэтому повышение АД при соблюдении диеты с низким содержанием соли рассматривалось как результат выраженной активации симпатикоадреналовой системы. У людей с генетически обусловленной "натрийчувствительностью" обнаружено снижение способности организма освобождаться от избытка натрия путем его выделения почками, что может повышать АД. Кроме того, среди больных АГ гораздо чаще, чем среди здоровых, встречаются люди с повышенным солевым аппетитом, то есть тягой к соленой пище, ощущением недосоленности пищи. Следует отметить, что для больных АГ излишне строгое и длительное ограничение поваренной соли в питании нежелательно, так как при этом возможны изменения водно-минерального обмена и возникновение "солевого голода", что в свою очередь может стимулировать симпатическую нервную систему и снизить положительное влияние разумного ограничения поваренной соли на АД. Кроме того, возможны симптомы дефицита натрия и хлоридов в организме (мышечная слабость, потеря вкусовых ощущений, угнетение аппетита и др.). Надо учитывать, что речь идет о незаменимых пищевых веществах, жизненно необходимых для организма, но в разумных количествах. По мнению В. Arroll (2002), в качестве немедикаментозных средств лечения АГ прежде всего следует рекомендовать больным снижение избытка массы тела при ожирении, уменьшение потребления алкоголя и лишь при высокой мотивации пациентов - диету с низким содержанием натрия. Автор объясняет такой подход тем, что диета с низким содержанием натрия может вызывать негативные психоэмоциональные реакции, поскольку требует, чтобы больные самостоятельно готовили все блюда, включая хлеб с низким содержанием поваренной соли. Предлагаемые выше пути ограничения потребления натрия практически осуществимы. Кроме того, известно, что человек в большинстве случаев быстро приспосабливается к различному уровню потребления соли.

      
   2. Ограничение или исключение потребления алкоголя (этилового спирта - этанола) отнесено к основным принципам диетототерапии АГ. Существует линейная связь между количеством потребляемого алкоголя, уровнем АД и распространенностью АГ. Кроме того, алкоголь может ослаблять эффект гипотензивных лекарств. С другой стороны, установлено, что регулярный прием алкогольных напитков в умеренных дозах снижает риск развития ИБС. Эксперты ВОЗ в 1999 году и российские кардиологи в докладе "ДАГ-1" (2000) предложили больным АГ снизить потребление алкогольных напитков, по крайней мере, до 20- 30 г чистого этанола для мужчин (соответствует 50-60 мл водки или коньяка, 200-250 мл сухого вина, 500-600 мл пива) и до 10- 15 г этанола день для женщин. Эти рекомендации не следует принимать как 1) призыв к обязательному потреблению алкогольных напитков вообще и в указанных количеств в частности при АГ; 2) возможное объединения указанных максимальных количеств в одну дозу для обильной выпивки при воздержании от алкогольных напитке я в течение 7-10 дней. Доказано, что подобные возлияния при АГ могут провоцировать мозговые инсульты. Комитет по питанию Американской ассоциации сердца (2001) отмечает, что алкоголь как кардиопротективное вещество не должен рекомендоваться. Если пациенты употребляют алкогольные напитки, то количество потребляемого в сутки этанола не должно превышать 30 г для мужчин и 15 г для женщин. Следует, что 1 г этанола имеет более высокую энергоемкость, чем 1 г белка или углеводов, и является источником "пустых" калорий.

      
   3. При АГ показано умеренное повышение потребления калия главным образом за счет фруктов, ягод, овощей, их соков, которые богаты калием и бедны натрием. Калий способствует выведению из организма натрия и воды. При высоком содержании калия в рационе (4- 5 г) допустимо периодическое увеличение потребление поваренной соли до 7- 8 г в день. Установлено, что калий способствует снижению повышенного АГ, причем этот эффект более выражен у лиц, которые потребляют большое количество поваренной соли. По данным Комитета по питанию Американской ассоциации сердца (2001), добавление к диете от 60 до 120 ммоль калия ( 2,35 - 4,7 г) снижает у больных АГ систолическое и диастолическое А/Д соответственно на 4,4 и 2,5 мм рт. ст. Особенно важно увеличение потребления калия при лечении АГ теми диуретиками, которые вместе с натрием и водой выводят из организмa калий и магний. Если речь идет о длительном лечении высокими дозами таких диуретиков, то можно дополнить питание приемом препаратов калия и магния (панангин, аспаркам и др.). Однако всегда более предпочтительно использовать пищевые продукты, а не различные добавки минеральных веществ. По мнению S. Oparil (2000), диета с большим содержанием овощей, фруктов и ягод позволяет исключить строгое ограничение поваренной соли при АГ. В докладе российских кардиологов "ДАГ-1" (2000) рекомендуется при АГ увеличить содержание в рационе кальция и магния. Однако эксперты ВОЗ в докладе "Диета, питание и профилактика хронических заболеваний" (2002) отмечают, что польза от повышенного потребления кальция и магния при АГ не доказана и их колличествo в рационах должно быть "на уровне, необходимом для общего здоровья", то есть норм здорового питания. Потребление магния должно быть увеличено при длительном лечении высокими дозами диуретиков (см. выше). Потребление кальция безоговорочно рекомендуют увеличить женщинам в период после менопаузы и пожилым людям для профилактики остеопороза, а эти группы населения чаще всего страдают АГ. Изложенное сглаживает противоречия, возникшие в медицине по поводу содержания кальция и магния в диетах при АГ.

      
   4. У больных АГ с нормальной массой тела энергоценность рационов и количественное содержание в них белков, жиров и углеводов должны быть такими же, как у здоровых людей.

Диетические рекомендации по комплексной модификации диеты касаются качественного состава указанных нутриентов и в основном направлены на профилактику ассоциированных с АГ заболеваний и клинических состояний, прежде всего атеросклероза и обусловленных им заболеваний. При этом учитываются критерии стратификации риска и диагностические критерии стратификации риска (см.таблицы).

 

В целом - рекомендуется следующее:
·  В качестве источника животных белков использовать прежде всего молочные (пониженной жирности) и рыбные продукты, в меньшей степени - мясные продукты и яйца.
·  Ограничить потребление насыщенных жирных кислот (мясные, кулинарные жиры, твердые маргарины) с пропорциональным замещением их на мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел и жиров рыб. Эти жирные кислоты, в частности жиров рыб, обладают противоатеросклеротическим действием и образуют в организме сосудорасширяющие вещества, которые способствуют снижению повышенного АД. В докладе российских кардиологов "ДАГ-1" (2000) в плане рассматриваемых при АГ диетических рекомендаций предлагается повышенное потребление нерыбных морепродуктов. Однако это предложение противоречит новым данным о нежелательности использования этих продуктов при нарушениях липидного обмена, ведущих к атеросклерозу. Разумеется, при отсутствии данных о гипер- или дислипидемии нет оснований для ограничения нерыбных морепродуктов при АГ.

 

·  Ограничить в рационе сахар и содержащие его продукты при наличии лабораторных данных, указывающих на снижение толерантности организма к углеводам и/или повышенный уровень триглицеридов в крови. Выполнение всех указанных рекомендаций приобретает особую значимость при метаболическом синдроме - сочетании АГ с нарушенной толерантностью к глюкозе и тем более сахарного диабета 2 типа и нарушении липидного обмена на фоне ожирения абдоминального типа или даже без него.

 

Дополнительные рекомендации по питанию при АГ включают в себя следующее:
·  Достаточное (на уровне физиологических норм питания) содержание в рационе витаминов С, А, Е, группы В, а также биофлавоноидов, в том числе за счет физиологических доз препаратов поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов. Специфический положительный эффект от повышенного потребления тех или иных витаминов при АГ не получил подтверждения доказательной медицины. Комитет по питанию Американской ассоциации сердца (2001) пришел к заключению, что вместо различных добавок пищевых антиоксидантов (витамин С и Е, В-каротин и др.) несравненно полезнее включать в рацион больных АГ большие количества овощей, фруктов, ягод и цельнозерновые продукты - источников указанных антиоксидантов и других пищевых веществ.
·  Соблюдение как минимум 4-разового питания с исключением обильных приемов пищи, особенно на ночь.

 

·  Нормальное потребление свободной жидкости с ограничением обильного употребления газированных напитков, способствующих вздутию живота, и богатых натрием минеральных вод. Умеренное ограничение жидкости (до 1,2 л в день) при увеличении потребления натрия (поваренной соли) на фоне малого содержания в рационе источников калия. Крепкий чай и черный кофе противопоказаны только отдельным больным, страдающим неосложненной АГ, если эти напитки явно повышают артериальное давление, учащают сердцебиение, нарушают ритм сердца, вызывают бессонницу. Таким больным можно использовать декофеинизированный натуральный кофе, богатые калием кофейные.напитки из цикория, ячменя, ржи. Однако злоупотреблять крепким кофе или чаем (более 3 -4 чашек в день) при АГ не следует всем больным.
Таким образом, для больных неосложненной АГ (низкий и средний риск) нет противопоказанных продуктов и блюд, а есть только ограничиваемые, что не может существенно ухудшать качество жизни. Изменения в питании необходимы при обострении АГ, осложнениях и сопутствующих заболеваниях, в частности при сахарном диабете, хронической сердечной недостаточности, поражении почек с развитием их недостаточности и т. д., то сеть при высокой и очень высокой категории риска согласно диагностическим критериям стратификации риска. При обострении АГ I степени следует на фоне обычного питания готовить пищу без добавления поваренной соли, а за столом слегка подсаливать (до 4 г соли в день). При обострении артериальной гипертензии II - III степени питание по химическому составу и кулинарной обработке пищи может соответствовать диете № 10 (см. ниже). Целесообразны, особенно при ожирении, разгрузочные диеты: рисово-компотная, яблочная, из сухофруктов, овощные, молочные, творожные. Эффективна и хорошо переносится фруктово-овощная диета.

 

Фруктово-овощная диета:
1-й завтрак: 200 г горячего отвара шиповника, салат из свежей капусты, моркови или яблок с 10 г растительного масла.

2-й завтрак: овощное пюре, 100 г фруктового сока.

Обед: 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов.

Полдник: тертая морковь или свекла, отвар из шиповника.

Ужин: винегрет с 10 г растительного масла, 200 г компота из сухофруктов или сока. Хлеб бессолевой из муки грубого помола - 100 г, сахар или его заменители - 30 г в день.

У "натрийрезистентных" больных АГ малосолевые диеты могут быть неэффективными. Для определения "солевой чувствительности" В. А. Люсевым с соавт. (1988) предложена следующая проба: утром натощак пациент принимает поваренную соль в количестве 0,22 г на 1 кг массы тела (около 15 г соли из расчета на 70 кг), растворенную в 200 мл воды. Затем ему каждые 30 минут в течение 3 часов измеряют АД. Пробу считают положительной при изменении среднего АД на 10% и более от исходного уровня. Противопоказания к проведению пробы: наличие отеков, исходный уровень АД 200/120 мм рт. ст. На наш взгляд, эти цифры завышены, так как у "натрийчувствительных" пациентов от приема 15 г поваренной соли возможен слишком большой "скачок" АД. Если больной АГ находился под длительным наблюдением, то для выявления натрийзависимой АГ ему предлагалось резко уменьшить потребление натрия на 10 дней за счет полного исключения всех продуктов (включая хлеб), при производстве которых добавляется поваренная соль, а также отказаться от добавления соли в приготовленную пищу и ее подсаливания во время еды. При найтрийзависимой АГ к 10-11 -му дню строгого соблюдения диеты систолическое и диастолическое АД обычно снижалось соответственно на 15-20 и 5- 10 мм рт. ст. Для обеспечения мотивации пациента к соблюдению этой диагностической и невредной диеты, а также для его успокоения (предупреждения возможного напряжения, нервно-эмоционального стресса) важно разъяснить ему, что от результатов такого малоприятного питания зависит в дальнейшем решение вопроса о его натрийрезистентности или натрийчувствительности и, следовательно, потребление поваренной соли.

 Диета № 10
Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии частичной компенсации и не резко выраженной недостаточности кровообращения.
Цель назначения: способствовать улучшению кровообращения, функций сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы органов пищеварения.
Общая характеристика: небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов. Умеренно ограничено количество натрия и потребление жидкостей. Более существенно oграничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму (экстрактивные вещества мяса и рыбы, грубая клетчатка, жирные изделия, бобовые, крепкие чай и кофе и т. д.). Увеличено содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.
Химический состав и энергоценность:
белки - 70 г (55% - животные),
жиры - 65- 70 г (25-30% - растительные),
углеводы -350 г;
поваренная соль - 6 г (2- 3 г выдают больному на руки для подсаливания пищи),
свободная жидкость - 1,2 л; 
энергетическая ценность-2300 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день относительно равномерными порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб; несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы. 250- 400 г на прием; вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые; холодный свекольник; супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины; телятина, мясная и обрезная свинина, кролик, кура, индейка; после зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают; блюда из рубленого или кускового отварного мяса; заливное .Из отварного мяса; ограниченно - докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта мяса животных, птиц (гуся, утки), печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Нежирные и умеренно жирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая; блюда из отварных нерыбных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, консервы.

Молочные продукты. Молоко - при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами; ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.
Яйца. До 1 шт. в день, сваренные всмятку, паровые и запеченные омлеты, в блюда. Исключают: сваренные вкрутую, жареные яйца.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или в молоке (каши, запеченные пудинги и др.); отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.

Овощи. В отварном, запеченном, реже - в сыром виде; картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы; белокочанная капуста и зеленый горошек - ограниченно; зеленый лук, укроп, петрушка - в блюда. Исключают: солёные, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде; сухофрукты, компоты, кисели, муссы, сам буки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты, ограниченно - шоколад. Исключают: плоды с грубой клетчаткой.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки; лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре; горчицу, перец, острый кетчуп.

Напитки. Некрепкий чай, какао, кофе натуральный некрепким, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло, несоленые мягкие (наливные) маргарины; растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

 

Примерное меню диеты № 10

1-й завтрак: яйцо, сваренное всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции - 200- 250 г), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: пудинг творожный, отварная рыба с картофелем отварным, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные продукты.

Метод диагностики по радужной оболочке глаза (иридодиагностика) является эффективным методом для выявления предрасположенности к заболеваниям сердечнососудистой системы. При своевременном выявлении  заболевания или  предрасположенности к нему  назначается необходимый комплекс мероприятий или  профилактический курс, в частности остеопатическое лечение, что минимизирует риск различных осложнений.