Русская остеопатическая ассоциация -

Cайт доктора остеопатии Запольского Кирилла Владимировича

Поиск

Яндекс.Метрика
Создание и продвижение сайта

Иридофототерапия.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Энергия света несет в себе мощный биологический потенциал. Традиционно считается, что физиологическим действием обладает лишь ультрафиолетовая составляющая электромагнитного спектра. Но применение в лечебных целях различных методик других длин волн видимого света расширяет представления о его биологическом влиянии.

 В современном понятии, каждое животное или растение есть открытая система, обменивающаяся с окружающей средой веществом, информацией и энергией. Характерной чертой этой системы у человека служит общий энергетический гомеостаз (внутреннее постоянство), основанный на двух синергичных источниках потребления: классическом - дигестивном (расщепление и ассимиляция пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте с образованием двух энергетических видов "топлива" - глюкозы и жирных кислот) и гипотетическом - электромагнитном (в частности, световом), гравитационном и биоэнергетическом.

По мнению ряда авторов, энергетическая константа и ее световая составляющая поддерживаются за счет поступления в организм световых потоков, их утилизации и выброса избытка в окружающую среду.

Традиционно считается, что свет воспринимается организмом через специализированные рецепторы, которые сконцентрированы на сетчатке глаза - видимый свет и рецепторах кожи - ультрафиолетовый свет. Но это лишь два из существующих путей получения световой информации, благодаря которым мы можем видеть и реализовывается один из этапов пигментного обмена.

Менее изученным, но не менее интересным представляется процесс проникновения света вглубь организма. Информация, касающаяся этой области, самая скудная и разноречивая. Но, неоспорим тот факт, что проникнув вглубь тела, свет начинает влиять на ткани организма. К сожалению, в отношении внутриорганной деятельности света мало что известно.

Существует версия, по которой различные спектры световой энергии проникают в ткани на глубину от 2 до 30 мм, наиболее глубоко - красные лучи и очень поверхностно - ультрафиолетовые. Ранее предполагалось, что внутри организма по многочисленным нервным волокнам проходит не световая, а преформированная биоэлектрическая энергия.

В 1988 г. учеными из института клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР высказалась альтернативная идея о прохождении световых волн внутри организма по системе специальных световодов (или оптических волокон), совпадающих с ходом 14 акупунктурных меридианов. Эксперименты сибирских, а вслед за ними и американских ученых показали, что при облучении дистальных точек меридианов белый, красный и отчасти синий свет может проходить по избранным "маршрутам" аномально большие расстояния, намного превышающие 30 мм. Допускается, что в человеческом организме система световодов служит одним из наиболее древних механизмов регуляции, который сохранился с ранних ступеней эволюции, с тех пор, когда у животных организмов еще не было нервной системы. Поэтому пока неясно, какую роль - атавистическую или дублирующую (страховочную)-играют гипотетические носители эндогенной (внутренней) энергии - световоды у современного человека.

Индуцированные светом биоэнергетические силы вызывают в организме целый каскад превращений. Они воздействуют на центральную нервную систему, эндокринные железы, гуморальную среду и многие другие жизненно важные образования. Ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку в коже активных биологических веществ, отрывают и переносят электроны, изменяют "ионную конъюнктуру" и электрические свойства коллоидов (высокодисперсных жидкостных систем организма), повышают проницаемость клеточных мембран и обмен веществ, влияют на половую функции и так называемые биологические часы. Применительно к человеку это означает, что у южан, по сравнению с жителями севера, быстрее происходит рост, половое созревание и общее развитие организма, т.к. световая нагрузка на их организм во много раз больше.

Выше указывалось, что, по господствующим в науке взглядам, входными воротами света являются сетчатка глаза и кожа. Однако это далеко не исчерпывающие данные. Проведенные отечественными иридологами исследования показали, что регуляторными локаторами света служат пигментные клетки радужки, обеспечивающие энергетический гомеостаз (внутреннее постоянство) стволовых образований мозга.

Было установлено, что в зависимости от интенсивности светового раздражителя происходят просветления или потемнения радужки, связанные с внутриклеточной перегруппировкой меланинных комплексов, их агрегацией (группировкой) или дисперсией (рассеиванием). Такая фотопигментная реакция радужки (а по идее, всей системы пограничной пигментной защиты - в глазном яблоке, коже и волосах) свершается мгновенно (за 0,005-0,5 с), т. е. в 2-3 раза быстрее, чем хорошо известная реакция зрачков на свет. Она играет важную фото- и радиопротекторную роль, роль постоянно действующего поглотителя, отражателя и преобразователя всех волн светового океана. Образно говоря, клетки "видят" свет благодаря наличию в них системы фоторегуляции (Адаменко В. А., 1986; Гамалея Н. Ф. и др., 1983). Такого рода эффекты были обнаружены при действии красных, зеленых и фиолетовых лучей определенной длины волны на клетки крови, печени, кожи и самого глаза. Французские ученые А. С. Martenet и соавт. (1986) экспериментально доказали, что чувствительность радужки к свету сохраняется после пересечения тройничного нерва (этот нерв иннервирует мышцы зрачка) и даже после наступления смерти. Они выдвинули предположение о механизмах местного, нерефлекторного формирования реакции, считая, что она обусловлена деятельностью автономных интрамуральных (внутриорганных) центров, взаимодействующих с системой

В свое время очень модной была аутофотогемотрансфузия - извлечение небольшой порции крови в облучаемую кварцем систему стеклянных трубочек с последующим возвратом УФ-заряженной крови в кровеносное русло. Метод применялся для повышения иммунозащитных сил при вяло текущих воспалительных и язвенных процессах, однако он не нашел широкого распространения из-за хирургических и стерилизационных обстоятельств, не смотря на очевидную эффективность. Но хорошей альтернативой этому методу может выступить иридофототерапия, которая апробирована и зарекомендовала себя как эффективный метод лечения. Этот метод воздействия на организм предоставила нам сама природа, открывшая для мозга и сосудистой системы человека два уникальных радужных окна. Прозрачные среды глаза хорошо проводят свет к сосудам радужки, в которых и происходит освещение крови определенным светом с лечебным эффектом.

Подаваемые на радужку излучения должны быть в диапазоне видимого света; при специальном излучении, возможно, и в спектре ближних, длинноволновых УФЛ: от 380 до 350 нм. Имеются определенные наработки в этой области и разработаны практические рекомендации по лечению различных заболеваний.

Метод иридофототерапии отличается многими позитивными качествами: физиологичностью воздействия, быстротой и простотой процедуры, неинвазивностью, отсутствием лекарственной нагрузки, исключающей вероятность аллергий. Но самое главное, метод хорошо эффективен при целом ряде заболеваний.

Хорошие результаты получены у значительной части больных с болевыми синдромами различной этиологии Соответствующие проекционные зоны радужки облучались светом в комбинации: пурпурный - зеленый, красный - синий, оранжевый - фиолетовый цвета. Болевой синдром был купирован у большинства больных после 2-4 трехминутных процедур. Благоприятный эффект был достигнут при лечении стенокардии и сосудистых спазмов зелено-желто-голубым цветом, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - оранжево-синим и желто-фиолетовым цветом. Причем снятие болевых явлений, тошноты и рвоты наступало сразу же после 1-ой или 2-ой процедуры.

 Запольский К.В.