Русская остеопатическая ассоциация -

Cайт доктора остеопатии Запольского Кирилла Владимировича

Поиск

Яндекс.Метрика
Создание и продвижение сайта

Голопрозэнцефалия.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Происходящие в эмбриональном периоде процессы практически полностью предопределяют функционирование органов и систем на протяжении всей жизни человека. За 280 дней, проведенных в утробе матери всего лишь из одной клетки формируется все огромное множество клеток организма из которых, в свою очередь,  строятся  ткани всех органов.

Безусловно, одной из важнейших систем органов, без которых существование просто невозможно – это нервная система. В эмбриогенезе она  закладывается очень рано. Образование нервной трубки и мозговых пузырей отмечается уже в течение первых недель онтогенетического развития, что можно идентифицировать на эхограммах с 8-9 недели беременности; на втором месяце внутриутробной жизни формируются элементы рефлекторной дуги. С этого времени появляются первые двигательные рефлексы, которые заметны при ультразвуковом исследовании с 7-8 недели беременности. В дальнейшем двигательная активность плода принимает закономерный характер, в среднем составляя около 3-х движений за 10 минут. К 20-22 неделе заканчивается период локальных проявлений рефлекторных реакций (при раздражении определенных участков тела) и появляются рефлексы более сложного характера. Например, на 21-й  неделе внутриутробного развития  у плода возникают первые спонтанные сосательные движения. Приблизительно в этот же период удается фиксировать появление первых электрических потенциалов мозга. К 24-й неделе двигательная активность плода внешне уже напоминает движения новорожденного ребенка.
К концу внутриутробного периода в основном заканчивается формирование важнейших отделов центральной и периферической нервной системы плода. Однако кортикальные функции развиваются у ребенка после его рождения.
Внутриутробное развитие мозга, как известно, зависит от соотношения двух основных факторов: во-первых, потенциальной способности первичного зачатка нервной ткани начать, правильно и своевременно завершить метаболические процессы, необходимые для формирования органов в их  конечном виде; во-вторых, совершенства генетического контроля морфогенеза. Если происходит сбой в одном из этих факторов – возникает порок развития нервной системы. Причем, исследователями было замечено, что чем раньше происходит этот сбой, тем тяжелее будет порок.

ЭМБРИОГЕНЕЗ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. 

Эмбриологически нервная система развивается из наружного зародышевого листка – эктодермы. Он разделяется на два  листка – внутренний и наружный.
Внутренний эктодермальный листок, отшнуровавшись от наружного, образует полую, так называемую мозговую трубку. Задний отдел этой трубки отстает в росте и из него образуется спинной мозг.
Головной отдел нервной трубки образует три расширения, или первичных мозговых пузыря: передний мозг (prosencephalon), средний мозг (mesencephalon) и ромбовидный мозг (rhombencephalon).
На 5-й неделе передний мозг разделяется на две части: конечный мозг (telencephalon), образованный первичными полусферами мозга, и  промежуточный мозг (diencephalon) с глазными пузырями.
Средний мозг и ромбовидный мозг разделены глубоким перешейком (isthmus rhombencephali). Ромбовидный мозг разделяется на задний мозг (metencephalon) и миелэнцефалон (myelencephalon). Из заднего мозга развиваются мост (pons cerebri)  и мозжечок (сerebellum). Остальная часть нервной трубки формирует спинной мозг.

Этапы онтогенеза мозга:
 - Дорсальная индукция (3-4 недели);
 - Вентральная индукция (5-10 недели);
 - Нейрональная пролиферация и дифференциация (2-5 месяц);
 - Миграция нейронов (2-5 месяц);
 - Организация (6  месяц - постнатально);
 - Миелинизация (постнатально).

ГОЛОПРОЗЭНЦЕФАЛИЯ 

Врожденные пороки ЦНС по частоте занимают первое место среди других пороков и встречаются примерно в 30% случаев среди пороков развития, обнаруживаемых у детей.
Голопрозэнцефалия – это порок развития мозга, вызванный нарушениями формирования полушарий головного мозга и разделения  диэнцефалона и телэнцефалона.
Термин «голопрозэнцефалия» был впервые предложен  W.Demyer  и   W.Zeman (1960) для обозначения группы мальформаций головного мозга, характеризующихся тенденцией prosencephalon оставаться нерасщепленным.
Частота голопрозэнцефалии составляет 1 на 13 000 новорожденных.

Генетические данные:
Описаны семейные формы с аутосомно-рецессивным, аутосомно-доминантным и Х-сцепленным типами наследования.
Популяционная частота 1:16000
Описана при трисомии по 13 и 18 хромосоме.

Тератогенез порока:
Основное внимание уделено влиянию на плод материнского диабета, этилового спирта, ретиноевой кислоты, генных мутаций и тератогенов, блокирующих биосинтез холестерина. Рассмотрено значение в формировании голопрозэнцефалии нарушений транспорта холестерина.

Многие исследователи сообщают о повышенном риске возникновения голопрозэнцефалии у детей, рожденных женщинами, страдающими сахарным диабетом [Barr et al., 1983; Cohen, 1989c], в том числе и гестационным [Martinez-Frias et al.,1998]. Подсчеты показывают, что голопрозэнцефалия встречается у таких детей с частотой1-2% [Barr et al.,1983].
Голопрозэнцефалия новорожденного наблюдается в некоторых случаях употребления матерью алкоголя на ранних сроках беременности. Так, Pfeiffer et al. [1979] описали случай ФАС (Фетального Алкогольного Синдрома) с отсутствием обонятельных луковиц, агенезией мозолистого тела и гидроцефалией.
Ronen и Andews [1991] обнаружили, что трое из семи матерей, родивших детей с голопрозэнцефалией, систематически употребляли алкоголь на ранних сроках беременности. Bonnemann и Meinecke [1990] описали рождение ребенка с циклопией и агнатией при выраженном алкоголизме матери.
Ретиноевая кислота и гипервитаминоз А у животных являются тератогенами. У человека наблюдается эмбриопатия, обусловленная ретиноевой кислотой. При ней описаны аномалии ЦНС в виде микроцефалии, микродисгенезии, гетеротопии, гидроцефалии, кист задней ямки, мальформации Арнольда-Киари, лиссэнцефалии и голопрозэнцефалии
Голопрозэнцефалия может быть вызвана факторами, нарушающими биосинтез холестерина.

Выделяют 3 формы голопрозэнцефалии :
1) алобарную
2) семилобарную
3) лобарную


Клиническая картина.
Клиника у новорожденных с голопрозэнцефалией неспецифична, но симптомы дебютируют в течение первых часов после рождения.
Прежде всего отмечаются частые эпизоды апноэ, эпилептические приступы.
Голопрозэнцефалия была отмечена в 14 % случаев ранних форм эпилепсии и только в 0,6 % случаев эпилепсии с дебютом в возрасте старше 5 лет.
Инфантильные спазмы – основной тип припадков при этом пороке развития. Специфические признаки инфантильных спазмов при голопрозэнцефалии: массивность, билатеральность, преимущественная симметричность и преимущественно тонический характер.
Генерализованные тонико-клонические приступы встречаются реже.

КЛИНИКА И ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
АЛОБАРНОЙ ГОЛОПРОЗЭНЦЕФАЛИИ.

Наиболее характерным признаком является черепно-лицевая дизморфия, проявляющаяся в тяжелых случаях циклопией, в умеренных случаях – гипоплазией преимущественно средней части лица, гипотелоризмом, расщелиной губы и неба, гипоплазией носа.
Грубая черепно-лицевая дизморфия обычно сочетается с различными пароксизмальными нарушениями: судорогами, приступами апноэ, пойкилотермией.
Практически у всех пациентов отмечается выраженная задержка нервно-психического развития.
Примерно в 75 % случаев алобарная голопрозэнцефалия сочетается с множественными аномалиями внутренних органов и других систем (органа зрения, нейроэндокринной и костно-суставной систем).

Нейрорадиологическая характеристика:
Передние отделы мозга сформированы недостаточно и диспластичны
Задние отделы мозга практически отсутствуют.
Ликворная система не сформирована и представляет собой единственный желудочек, продолжающийся в большую кисту, расположенную дорсально и занимающую большую часть черепа.
Срединные структуры мозга (межполушарная щель, серповидный отросток твердой мозговой оболочки, мозолистое тело, прозрачная перегородка, 3-й желудочек) не сформированы.
Подкорковые образования и гиппокамп отсутствуют.

КЛИНИКА И ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
СЕМИЛОБАРНОЙ ГОЛОПРОЗЭНЦЕФАЛИИ.

Характеризуется черепно-лицевой дизморфией, проявляющейся гипотелоризмом, уплощенным носом, расщелиной губы и неба.
В отдельных случаях отмечаются лишь минимальные аномалии строения лица.
Возможны судороги и задержка нервно- психического развития.
Нейрорадиологическая характеристика:
Передние отделы мозга диспластичны
Ликворная система сформирована, но 3-й желудочек маленький
 Срединные структуры мозга (межполушарная щель, серповидный отросток твердой мозговой оболочки, мозолистое тело) частично сформированы и присутствуют только в задних отделах мозга
Прозрачная перегородка отсутствует
Подкорковые образования и гиппокамп диспластичны

КЛИНИКА И ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
ЛОБАРНОЙ ГОЛОПРОЗЭНЦЕФАЛИИ.

Характеризуется присутствием диспластичных срединных структур мозга (мозолистое тело, серповидно-клеточный отросток твердой мозговой оболочки), отсутствием прозрачной перегородки и гипоплазией лобных долей.
Часть случаев лобарной голопрозэнцефалии может соответствовать синдрому септооптической дисплазии.
Клиническая картина характеризуется нарушениями зрения, нейроэндокринной дисфункцией, задержкой  нервно-психического развития.
Нейрорадиологическая характеристика:
Лобные доли диспластичны.
Ликворная система сформирована нормально.
Срединные структуры мозга (межполушарная щель, серповидный отросток твердой мозговой оболочки) могут быть диспластичны.
Прозрачная перегородка отсутствует.
Подкорковые образования и гиппокамп сформированы нормально.

ДИАГНОСТИКА ГОЛОПРОЗЭНЦЕФАЛИИ: 

1) Нейросонография
Наиболее четко диагностируется алобарная голопрозэнцефалия (регистрируются отсутствие межполушарной щели и серповидного отростка твердой мозговой оболочки, единый желудочек большого размера).
2) Компьютерная и магнитно-резонансная томографии
3) УЗИ

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ 

Голопрозэнцефалия нередко наблюдается при отдельных генетически детерминированных и хромосомных синдромах (синдром Меккеля, семейная алобарная голопрозэнцефалия, трисомия или делеция хромосомы 13 или 18, кольцевая хромосома 13 или 18, трисомия хромосомы 15).
Следует учитывать клинические особенности данных синдромов.
При отсутствии очевидного этиологического фактора следует исследовать кариотип.

ЛЕЧЕНИЕ 

Лечение симптоматическое
В тех случаях, когда есть судороги – назначается противосудорожная терапия.

ПРОГНОЗ 

Большинство детей с алобарной голопрозэнцефалией нежизнеспособны.
При семилобарной форме голопрозэнцефалии прогноз для жизни более благоприятный, однако частота нарушений нервно-психического развития достаточно высока.

ЛИТЕРАТУРА 

1. А.С.Петрухин. Неврология детского возраста. – «Медицина», 2004. – с.49-52.
2. В.В.Михеев. Нервные болезни. – «МЕДГИЗ», 1954.- с.-15.
3. А.А.Алиханов, А.С. Петрухин. Нейровизуализация при эпилепсии. – «ЛЕНОМ», 2001. – с. 181.
4. Е.И.Гусев, Г.С. Бурд, А.С.Никифоров. Неврологические симптомы, синдромы, симптомокомплексы и болезни. – «Медицина», 1999. – с. 776.
5. П.А. Темин, Л.З. Казанцева. Наследственные нарушения нервно-психического развития детей. – «Медицина», 2001. – с. 371.
6. Большая медицинская энциклопедия (под ред. акад. Б.В.Петровского)/ том 6 – 260. – «Советская энциклопедия», 1989.
7. American Journal of Medical Genetics 109:1-15 (2002).
8. О.В.Волкова, Ю.К.Елецкий. Гистология, цитология и эмбриология (атлас). – «Медицина», 1996. – с.496.
9. Э.Г. Улумбеков, Ю.А. Челышева. Гистология. – «ГЕОТАР – МЕД», 2001. – с. 22.
10. Г.М.Савельева. Акушерство. – «Медицина», 2000. – с.83.
11. ВВС «The human body».