Русская остеопатическая ассоциация -

Cайт доктора остеопатии Запольского Кирилла Владимировича

Поиск

Яндекс.Метрика
Создание и продвижение сайта

Не говорим детям "нельзя"...

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Девочка 1 год, 8 мес. На приеме с мамой и бабушкой. Обратились с жалобами на беспричинные беспокойства, психо-эмоцональную лабильность.

Остеопатические дисфункции черепа, являющиеся у детей, как правило, последствиями родовой травмы, могут быть причиной таких симптомов. И у этой девочки я их обнаружил при проведении диагностики. В силу неспецифичности остеопатических дисфункций нельзя заранее сказать, связаны ли они с симптомами пациента или нет. Поэтому, пока остеопатические проблемы не скорректируются, нельзя говорить об их корреляции с жалобами пациента.

В силу возрастных особенностей и "характера" этой девочки, мне пришлось провести три сеанса. Когда они пришли в третий раз, остеопатических дисфункций у нее не наблюдалось. Они регрессировали. Но ее состояние и поведение ничуть не изменилось. Сохранилась психо-эмоциональная лабильность и беспричинная капризность. Я стал анализировать ситуацию. Если в первые два сеанса, когда у пациентки было что полечить, я мог предполагать взаимосвязь ее поведения с остеопатическими проблемами черепа, то на третий сеанс я этого сделать уже не мог по причине отсутствия дисфункций. Но! Я обратил внимание на поведение сопровождающих девочку бабушки и мамы. Чем больше девочка капризничала, тем больше они суетились вокруг нее и пытались ее «задобрить». В конце концов мне это стало сильно мешать, да и просто надоело. Я сделал им замечание, посоветовал попробовать не обращать внимание на капризы девочки и заодно "прошелся" по бабушке, мол, бабушки своей сверхзаботой только портят внуков. Бабушка смекнула и возразила: "Нет, доктор, не моя это вина, а ее", - указывая на дочь (то есть на маму пациентки). Начиталась, говорит, что ребенку нельзя перечить, дабы не испортить там какую-то матрицу взаимодействия чего-то с чем-то.... Я был в шоке! Извинился перед бабушкой и переключился на маму. Я слышал раньше про такой подход в воспитании детей, но эти все истории рассказывались отнюдь не в позитиве.

Я попытался объяснить маме, что это, мягко сказать, неправильно. Где мы в живой природе видим, что бы взрослые следовали за детенышами? Почему у многих людей сформирован стереотип, что если ребенка наказать за дело, в чем-то его ограничить, это нанесет ему психологическую травму, которая, возможно, "сделает" его дальнейшую жизнь? Очень надеюсь, что мама услышала меня. Если она проигнорировала советы доктора ей все-равно надо будет рано или поздно пересматривать подход к воспитанию дочки. Но чем взрослее станет ребенок, тем большим стрессом для нее это обернется.

Мне кто-то говорил, что такая педагогика (не говорить ребенку «нет») присуща японцам. Может быть. Но мы не японцы и никогда ими не будем. У нас своя культура, свои традиции. И если даже у родителей хватит терпения в режиме "не говорить "нет" довести ребенка до взрослости, то потом этому бедолаге будет очень сложно адаптироваться в неяпонском обществе...

PS. некоторые из вас справедливо могут спросить, чем же болела девочка с точки зрения остеопатии? Ответ: «не знаю». Возможно, что я не увидел клинических проблем у нее в силу ограниченности осмотра из-за возраста и поведения. А возможно, что пока клинических проявления у нее пока не проявились. Но в любом случае, остеопатические проблемы никогда и никому здоровья не добавляли. Такова суть остеопатии...