Русская остеопатическая ассоциация -

Cайт доктора остеопатии Запольского Кирилла Владимировича

Поиск

Яндекс.Метрика
Создание и продвижение сайта

"Конфликт" с остеопатией...

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эта заметка, скорее, про то, как родители привели ребенка на прием, будучи изначально негативно настроены на остеопатию (зачем только было тратить деньги и время?). А в силу каких-то субъективных, мне совершенно непонятных причин ни в какую не желающих услышать медицинскую точку зрения о состоянии здоровья сына.


Мальчик 2,5 года. Жалобы на невозможность до конца разогнуть большой палец правой кисти и деформацию грудной клетки. Ребенку вынесен хирургами официальный диагноз, который не поддается остеопатическому лечению. Уверен, что родителям со стороны хирурга даны были рекомендации по реабилитации, но мы же всегда склонны надеяться на чудо...
Я сразу объявил родителям, что это не мой случай и не один остеопат пролечить пальчик не сможет (вернее лечить сможет, а вылечить нет). По поводу деформации грудной клетки были даны некоторые рекомендации по минимизированию факторов, способствующих усугублению ее асимметрии.
Но мое внимание привлекло то, ребенок в свои 2,5 года был очень капризным и не разговаривал. Я спросил об этом родителей. И папа с гордостью поведал мне, что он также до трех лет молчал!
Я предложил осмотреть ребенка на предмет этой проблемы и во время осмотра обнаружил некоторые остеопатические дисфункции костей его черепа, которые, помимо всего прочего, могут влиять на развитие речи. В силу плохого поведения ребенка я не смог в полной мере провести манипуляции, но определенную коррекцию сделал.
Во время проведения манипуляций родителям был объяснен с остеопатической точки зрения возможный механизм этой задержки. Также было рассказано о возрастных нормах речи, согласно которым в этом возрасте ребенок должен знать около 1000 слов и строить фразы (в годик 12 слов, в два 450 слов, в три 1500 слов). Хочу подчеркнуть, что это некий эталон, которому не многие соответствуют. Но даже это, на мой взгляд, не дает никакого права уравнивать ребенка с "неэталонными" примерами (мне часто говорят о том, что Альберт Энштейн заговорил в 7 лет). Конечно же, у всех свой индивидуальный путь психического развития. Но этот путь должен проходить по ровной дорожке, то есть на фоне отсутствия тех или иных проблем со здоровьем. Ну да ладно, это уже другая тема...
Вечером того же дня на сайт остеопатического центра, где я работаю, пришел отзыв от папы. Отзыв, естественно, негативный, в духе "очередной развод на деньги", и "вся эта остеопатия - шарлатанство". Я был сильно удивлен, прочитав этот отзыв.
Во-первых, остеопатия - официальная (а не нетрадиционная и таинственная дурь, как он выразился) медицинская специальность. У нашего центра, который работает с 2006 года имеется официальная лицензия на медицинскую деятельность. Все врачи с высшим медобразованием, имеющие опыт остеопатической работы в государственных медицинских учреждениях.
Во-вторых, разводом было бы то, если бы мальчика "лечили" от того, от чего остеопатическими манипуляциями вылечить нельзя по определению (например, его палец)! Я родителям сказал сразу, чего можно, а чего нельзя, и отправил их к специалисту-хирургу в филатовскую больницу, который занимается реконструкциями рук у детей после тяжелых травм.
В третьих, что на мой взгляд главное, вы пришли на прием к врачу определенной специциальности. И вы получили консультацию и помощь в рамках этой же специальности. Так если вам не понятно что-то, это совсем не повод обвинять целое медицинское направление в шарлатанстве. Ведь не у кого же в голову не приходит говорить о том, что невролог шарлатан. Хотя, говорю как врач-невролог, вряд ли кто четко понимает из коллег, что именно происходит у нас в голове. Но это не мешает неврологам строить гипотезы о тех или иных явлениях в нашем мозге и экспериментировать с различными медикаментозными препаратами в лечении людей.
Таким образом, если вы изначально не настроены на взаимопонимание с врачом остеопатом и не хотите принципиально принимать его точку зрения, зачем же тогда вообще приходить на прием, да еще потом в интернете всем рассказывать о своей неграмотности?
Ну и последнее. Могу точно заверить всех, кто склонен вуалировать проблемы развития своих детей ("у него такой характер...", "он ленивый...", "ему не интересно общаться..." и тд), что здоровья от этого у ребенка не прибавиться точно. А вот чем дольше этому сопротивляться, тем труднее может быть лечение в перспективе. Имея достаточно большую практику и зная работу многих моих коллег могу точно сказать, что "разводить" вас никому не нужно. Этого никто делать никогда не станет в силу морально-этических причин. Но если вам это трудно понять и этому поверить, то хотя бы потому, что для вас надо еще время найти, чтобы пригласить на следующий прием... И это, поверьте, не всегда так просто можно сделать.