Русская остеопатическая ассоциация -

Cайт доктора остеопатии Запольского Кирилла Владимировича

Поиск

Яндекс.Метрика
Создание и продвижение сайта

А животик ли болит...?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мальчик 2 недельного возраста. Жалобы на постоянный беспричинный крик, выгибания туловища с запрокидыванием головы назад.


При осмотре у младенца определялась выраженная неврологическая симптоматика в виде диффузной ригидности мышц тела (повышен тонус мышц туловища), резко повышенного тонуса аддукторов бедер (приводящих мышц бедер (ребенок скрещивал ноги в вертикальном положении)), отсутствия рефлекса отталкивания и др. Вместе с тем у него также обнаруживались остеопатические нарушения, локализованные преимущественно в черепе и шее.
Во время остеопатических манипуляций, которые я ему сразу же начал проводить, ребенок не успокаивался, а иногда крик даже усиливался. Это в некоторой степени мешало проведению коррекции, но больше всего мне мешало поведение матери. Она постоянно беспокоилась и с недоверием интересовалась, все ли в порядке. Я объяснил ей, что такое поведение малыша оправдано, так как во время лечения производится хоть и небольшое, но давление на и без того напряженные ткани тела.
В таких ситуациях коэффициент полезного действия от лечения не очень высок, но это ни в коем случае не означает, что его необходимо прерывать и ждать, когда ребенок "созреет и подпустит". Я объяснил родителям, что их сын очень сильно пострадал от родовой травмы и ему необходимо лечение. Несмотря на высокую загруженность, я был готов приезжать к их ребенку даже вне графика.
Кстати говоря, родовая травма-это не только то, что происходит в момент родов, а то, что может произойти в период от зачатия до родов; и 100 процентов (!) детей ее получают. Но она до определенных пор считается физиологической, то есть безвредной. И в 90 % случаев детки сами с ней справляются. Но это уже другая тема для разговора...
Родителей не обрадовала такая постановка вопроса. Они почему-то были убеждены, что у их ребенка, "как и у всех животик болит". Но спорить не стали. Мы договорились, что я приеду к малышу через неделю.
Накануне следующей встречи мы созвонились, чтобы уточнить время моего приезда. Но к своему, можно сказать, возмущению, я услышал, что они должны прервать остеопатическое лечение, так как у ребенка отит (педиатр сказал). Якобы от этого он и ведет себя так неприлично. Спорить и возражать я не стал. Лишь попросил позвонить мне после лечения отита антибиотиками, чтобы продолжить остеопатическую коррекцию.
Прошло полгода. И однажды звонит мама этого мальчика и просит еще раз к ним приехать. Я ее даже и не сразу узнал. Но когда она мне в двух словах рассказала, кто она, я сразу вспомнил весь этот случай. Но на этот раз мне пришлось отказать в приезде, так как с тех пор мой график поменялся, и на дом выезжать я перестал. "Ой, а у нас все так плохо..." - сказала мне женщина. "Нам уже шесть месяцев, а он голову не держит, игрушками не интересуется... Можно мы тогда к вам будем приезжать?". Я не то что бы против, но если в двухнедельном возрасте на все-про-все надо было бы максимум сеансов пять, а то и меньше, то сейчас и пятьюдесятью пятью сеансами вряд ли обойдешься. Дело в том, что ребенок повзрослел и многое в этом возрасте уже сделать невозможно. Она зачем-то в оправдание рассказывала мне про поносы-золотухи в эти полгода у ее детей, как-то пыталась оправдываться за то, что не позвонила мне раньше... Зачем?! В любом случае время безвозвратно упущено. Женщина просила как можно раньше их принять, но график приема достаточно напряженный, и без очереди это сделать невозможно. А потом, сколько ее сыну надо сделать сейчас сеансов - одному Богу известно. Даже если и все бы получилось в остеопатическом отношении, то в клиническом уже вряд ли. Неврологическая симптоматика с рождения была очень выраженной, и ребенок прожил с ней все полгода своей жизни. К сожалению, было слишком поздно.
Во всей этой ситуации я виню лишь одного человека - отца ребенка. Он с самого начала занял позицию, что все это "развод на деньги". У них была возможность приехать ко мне в кабинет чуть раньше, чем смог тогда приехать к ним я, "но это же полдня в одну сторону, а потом полдня в другую!"... Потом, конечно же, он, наверное, понял, что был крайне неправ, просил встречи на любых условиях.... Но увы...
Я не общался больше с родителями этого ребенка. И о его судьбе мне ничего не известно. Одно могу сказать точно, что у ребенка к шести месяцам сформировался ДЦП. Много разных версий по поводу возникновения этого недуга, но поверьте мне, как врачу неврологу и много в свое время проработавшему с такими детьми. Угрожаемость по ДЦП, если таковая есть, видна практически сразу после рождения. ДЦП в основном является следствием родовой травмы. И это правда!
Когда у ребенка есть такие неврологические проявления, как беспричинные беспокойства (а "антиживотиковые" лекарства оказываются бессильны), неравномерный и повышенный тонус мышц, асимметрия положения головы, отказ от груди и т.д., необходимо думать о том, что у ребенка была сильная родовая травма, с которой он не может сам справится, и которая может иметь очень тяжелые последствия. Он нуждается в помощи! Остеопат - это именно тот врач, который может не только оценить опасность ситуации, но и  устранить ее.
Так что обязательно, показывайте своих деток квалифицированному специалисту остеопату. И чем раньше, тем лучше. Идеальным возрастом для осмотра являются первые два дня жизни. Но по понятным причинам в это время вряд ли кто имеет возможность приехать в остеопатическую клинику. Так что заранее озаботьтесь этим вопросом и продумайте, как лучше поступить. Идеальным вариантом будет то, когда остеопат приедет к новорожденному в роддом. Сейчас это, к счастью, не возбраняется.