Русская остеопатическая ассоциация -

Cайт доктора остеопатии Запольского Кирилла Владимировича

Поиск

Яндекс.Метрика
Создание и продвижение сайта

О диетологии.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

За последние годы произошли существенные перемены в медицине, повлекшие за собой необходимость пересмотра некоторых, ранее казавшихся незыблемыми положений. Возникли новые представления об этиологии (происхождении), факторах риска, патогенезе (развитии) и терапии многих заболеваний. Медицина становится более точной наукой за счет внедрения методов доказательной медицины с новыми подходами к сбору, анализу и обобщению огромной информации по всем разделам клинической медицины, включая диетологию. Проведены крупномасштабные исследования по изучению влияния алиментарных (пищевых) факторов на профилактику и лечение различных болезней, что позволило уточнить, а в некоторых случаях и опровергнуть традиционные точки зрения на питание. Одновременно появились новые высокоэффективные лекарственные препараты, что также способствовало изменению подходов к лечебному питанию при ряде заболеваний. В настоящее время возникло понятие о медицине, основанной на доказательствах и ее методологии, в частности относительно изучения этиологии и патогенеза различных заболеваний. Например, доказательная медицина позволила "реабилитировать" сахар, объявленный опасным для здоровья продуктом вызывающим множество заболеваний. Установлено, что сахар как таковой не является причиной сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, желчнокаменной болезни и т. д. Он способствует развитию кариеса зубов при нарушении гигиены полости рта, но фторирование зубов резко повышает прочность эмали независимо от количества потребляемого сахара. Медицина, базирующаяся на доказательствах, является не набором догм, а помощью в выборе оптимального решения в конкретной клинической ситуации. Поэтому система оценок эффективности лечебных вмешательств должна рассматриваться в контексте индивидуальных особенностей течения заболевания. Применительно к проблемам питания доказательная медицина позволяет осмысленно использовать достоверно лучшие результаты исследований для алиментарной профилактики заболеваний и их лечения, то есть диетотерапии. Применительно к клинической диетологии надо учитывать различия между диетотерапией и медикаментозными вмешательства-ми, которые обычно менее физиологичны, чем изменения в питании. Из-за недостоверности пользы от некоторых диет чаще всего только ухудшается качество жизни больных, но в ряде случаев ненужная диета может стать причиной расстройства питания организма или отсрочкой в назначении медикаментозных и других нужных лечебных вмешательств.
Диетотерапия является главным методом лечения при первичных болезнях недостаточного и избыточного питания или врожденных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ, например кишечных ферментопатиях (врожденная недостаточность пищеварительных ферментов вследствие которой имеется непереносимость к.л. продуктов питания). Диетотерапия может быть одним из основных методов комплексного лечения при некоторых болезнях органов пищеварения и почек, сахарном диабете 2 типа, метаболическом синдроме, пищевой псевдоаллергии и т. д. В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая прогрессирование и осложнения болезни при сахарном диабете 1 типа, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, ряде болезней гепатобилиарной системы, подагре и др. При артериальной гипертензии на этапе ее немедикаментозной терапии лечебное питание - один из основных методов лечения, при фармакотерапии - дополняющая часть лечения. При инфекционных заболеваниях, включая туберкулез, лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, восстановлению поврежденных тканей, ускорению выздоровления, предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Питание может повысить эффективность фармакотерапии и уменьшить вероятность неблагоприятного воздействия на организм ряда лекарств. Во многих случаях больному нужно соблюдать принципы рационального (здорового), а не лечебного питания с тягостными для качества жизни, а главное, ненужными пищевыми ограничениями и запретами. Питание - это сложный и взаимосвязанный процесс поступления в организм пищевых веществ, их переваривания и всасывания в пищевом канале (ротовая полость, желудок, кишечник), усвоения доставленных пищевых веществ клетками организма, то есть ассимиляции (анаболизма), распада пищевых веществ (диссимиляции, или катаболизма) и выведения из организма конечных продуктов метаболизма - обмена веществ. Основные пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Данные пищевые вещества называют также питательными, учитывая их главенствующую роль в жизнедеятельности организма и отделяя от входящих в состав пищи натуральных веществ - вкусовых, ароматических, красящих и т. д. Лечебное питание (или диетотерапия) - применение с лечебной и профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для людей с острыми или хроническими заболеваниями. Перечень требований, предъявляемых к лечебному питанию, совпадает с таковым для рационального питания, однако с учетом характера заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться требования к энергетической ценности и химическому составу рациона, сбалансированности в нем пищевых веществ, набору продуктов и способам их кулинарной обработки, некоторым органолептическим показателям пищи и режиму питания. Лечебное и диетическое питание - очень близкие, но несколько различающиеся по своему значению в практике понятия. Диетическое питание - это главным образом питание для людей с хроническими заболеваниями вне обострения, в том числе для трудоспособных людей, например питание, организованное в санаториях, профилакториях. Основные принципы лечебного питания при тех или иных заболеваниях сохраняются и в диетическом питании, но в смягченном виде, с меньшими ограничениями.
Проблемы "питание и здоровье" и "питание и болезни", лежащие в основе алиментарной (пищевой) профилактики и диетотерапии различных заболеваний, тесно взаимосвязаны. Эти проблемы являются стержнем нутрициологии (науке о питании) и ее составной части - клинической диетологии. В развитии и течении практически всех болезней можно усмотреть большую или меньшую роль алиментарных факторов. Учеными в результате клинических исследований достоверно установлена взаимосвязь между характером питания и развитием различных заболеваний. Так, например, в развитии сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также сахарного диабета структура питания выступает как вероятностный фактор риска. Следовательно, для профилактики этих заболеваний и их рецидивов одним из значимых мероприятий будет коррекция питания. Необходимо подчеркнуть, что именно коррекция, а не изнурительная диета, т.к. во многих случаях достаточно исключить или наоборот включить те продукты питания, которые оказывают сильное влияние на здоровье. Например известно, что при гипертонии резко ограничивается потребление соли, так как она способствует вазоконстрикции (суживанию сосудов), что является причиной повышения давления. Вопрос о пищевых факторах риска различных массовых неинфекционных заболеваний: атеросклероза и обусловленной им коронарной и цереброваскулярной патологии, артериальной гипертензии, сахарного диабета, хронических заболеваний органов пищеварения, некоторых злокачественных новообразований, остеопороза, почечнокаменной болезни, подагры и т. д. является одним из наиболее сложных вопросов нутрициологии (науки о питании) и ее составной части - диетологии. В развитии указанных и ряда других заболеваний, имеющих свою этиологию (причину возникновения) алиментарные (пищевые) факторы риска могут играть немаловажную роль, но они не являются единственными, а тем более основными факторами риска. По современным представлениям, факторы риска - это признаки, предшествующие заболеванию, имеющие с ним самостоятельную, но вероятностную (то есть необязательную) связь. Таким образом становится понятно, что польза от коррекции питания огромна. В связи с этим хорошим дополнением к остеопатическому лечению того или иного заболевания будет диетотерапия.